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Edil promueve marco normativo para los Food Trucks

Los Food Trucks son vehículos de transporte rediseñados para la elaboración, servicio y venta de alimentos, con la particularidad de ser móviles y autopropulsados.

El suplente de edil Joaquín Montesdeoca del sector Ciudadanos del Partido Colorado presentó ante la Junta Departamental de Florida un proyecto para generar un marco normativo para los Food Trucks, un servicio gastronómico que ha crecido en los últimos tiempos en Florida. Los Food Trucks son vehículos de transporte rediseñados para la elaboración, servicio y venta de alimentos, con la particularidad de ser móviles y autopropulsados, con el objetivo de desarrollar la actividad laboral en diversas locaciones, siempre con el aval de las autoridades municipales correspondientes. Como toda actividad comercial, los Food Trucks también deben cumplir con todas las exigencias normativas que se le exigen a cualquier comercio gastronómico, como es la contribución de los respectivos tributos impositivos, departamentales, bromatológicos y permisos. También deben contar con el empadronamiento del vehículo por su capacidad de circulación. “El objetivo del proyecto es establecer los términos y obligaciones de desarrollo de esta actividad, y marcar responsablemente las diferencias logísticas con las distintas opciones gastronómicas ya existentes”, señaló el edil. “Algunos departamentos como Montevideo y Maldonado ya han incursionado en la temática, regulando la actividad y estableciendo los requisitos necesarios para su implementación. Consideramos que Florida debe, y está en condiciones, de desarrollar este marco normativo para los Food Trucks, ya que esta actividad comercial opera como una nueva fuente laboral y de ingresos para los pequeños y medianos empresarios gastronómicos; desarrolla una nueva figura dentro de los tributos departamentales, y genera un espacio de esparcimiento y entretenimiento para los ciudadanos en los diversos espacios públicos en los que se le permita su instalación”, agregó. PROYECTO. ARTÍCULO 1- El presente Decreto tiene como objeto la regulación de aquellos negocios gastronómicos desarrollados por medio de vehículos móviles, destinados a la elaboración, servicio y venta de alimentos (“Food Trucks”). ARTÍCULO 2- La actividad comprendida en el presente Decreto deberá ajustarse a las normas vigentes aplicables a los locales gastronómicos, incluyendo los permisos respectivos, tasa bromatológica, carnet de salud, carnet de manipulación de alimentos y cumplimiento de las normas de tránsito departamentales, además del pago de todos los tributos que establezca la legislación vigente. ARTÍCULO 3- Los vehículos destinados al desarrollo de la actividad referida en el presente Decreto, deberán estar empadronados en el Departamento de Florida. ARTÍCULO 4- La Intendencia de Florida delimitará aquellos espacios públicos habilitados para el desarrollo de la actividad referida, de modo tal que no se vea afectada ni obstaculizada la normal circulación del tránsito. ARTÍCULO 5- En aquellas oportunidades en que se desarrollen espectáculos y/o actividades al aire libre, la Intendencia deberá otorgar un espacio específico en la vía pública a los efectos de desarrollo de la actividad referida en el presente Decreto, previo pago de un precio por aprovechamiento o utilización del espacio público por parte del particular interesado. ARTÍCULO 6- En todos los casos en que se desarrollen espectáculos y/o actividades al aire libre, deberá disponerse de baños químicos, cuya instalación será de cargo de la Intendencia o de los particulares interesados en el desarrollo de la actividad en su caso. ARTÍCULO 7 - Se excluye de la aplicación de la presente normativa, a los tradicionales carros manuales, ambulantes y carros de venta al paso, ya instalados al día de la fecha de promulgación del presente Decreto. ARTÍCULO 8- Esta norma tendrá vigencia en todo el Departamento de Florida.

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